Cuervo Común

El Cuervo Común es una de las aves más curiosas e inteligentes del planeta. Destacan principalmente por su capacidad para copiar múltiples sonidos además de por su color negro. Algunos lo consideran de mal augurio, pero nada más lejos de la realidad. Si te interesa saber más sobre el Cuervo Común, no dudes en leer este artículo.

Características del Cuervo Común

Los cuervos comunes son aves grandes y negras con una cola en forma de cuña. Tienen un collar bien desarrollado de plumas en la garganta que se utilizan a menudo para la comunicación social.

cuervo comun caracteristicas e informacion

Los adultos alcanzan hasta 69 cm de largo y de 689 a 1625 gramos de peso. Generalmente se distinguen de otras especies de Corvus por su gran tamaño, su cola en forma de cuña, su pico robusto, su tendencia a volar y deslizarse, y sus frecuentes y duros graznidos.

Los sexos son generalmente iguales, aunque las hembras pueden ser más pequeñas.

Rango Geográfico del Cuervo Común

Los cuervos comunes son una de las aves naturales más extendidas en todo el mundo. Se encuentran en el norte de Europa, las Islas Británicas, Groenlandia (principalmente en las zonas costeras), Islandia, el norte de Escandinavia, y el noroeste de la India, entre algunas otras zonas.

Hábitat del Cuervo Común

Los cuervos comunes prefieren paisajes abiertos, como la tundra sin árboles, las costas marinas, las orillas abiertas de los ríos, los acantilados rocosos, los desiertos y los matorrales. Sin embargo, estos cuervos se pueden encontrar en la mayoría de los tipos de hábitats, excepto en las selvas tropicales.

cuervo comun y sus peligros

Los cuervos comunes en Norteamérica tienden a encontrarse en áreas silvestres. En algunas partes de su área de distribución se han habituado bastante a los seres humanos y pueden encontrarse en zonas urbanas.

Los cuervos comunes generalmente se posan en las cornisas de los acantilados o en grandes árboles, pero también han establecido nidos en las líneas eléctricas, en áreas urbanas y en vallas publicitarias, por nombrar sólo algunos.

Alimentación del Cuervo Común

Los cuervos comunes son principalmente carroñeros. Ellos comen una amplia gama de alimentos de origen animal, incluyendo artrópodos, anfibios, pequeños mamíferos, aves, reptiles y carroña.

Se sienten atraídos por la carroña y comen también los insectos que se alimentan de carroña (principalmente gusanos y escarabajos). También se sabe que comen la placenta de las ovejas y otros mamíferos grandes.

Los alimentos vegetales incluyen granos, bellotas, frutas y yemas. Los análisis de estómago muestran que la dieta se compone principalmente de carne de mamífero, seguida de insectos y aves. Los cuervos comunes toman su alimento de la tierra y almacenan todo tipo de alimentos, incluyendo nueces, huesos, huevos y carne.

Los cuervos jóvenes comienzan a experimentar con el almacenamiento en caché de objetos comestibles y no comestibles poco después de abandonar el nido.

Predación del Cuervo Común

Los cuervos comunes rara vez son observados como presas, incluso como huevos o crías en el nido. Los depredadores en los pollos pueden incluir halcones y águilas grandes, otros cuervos, búhos y martas.

alimentacion y dieta del cuervo comun

Los adultos son cautelosos de acercarse a nuevos tipos de carroña y a nuevas situaciones y a menudo sólo se acercan después de que la presencia de arrendajos azules y cuervos americanos deja claro que no hay peligro cerca.

Clasificación o Taxonomía del Cuervo Común

  • Reino: Animalia
  • Filo: Cordato
  • Clase: Aves
  • Orden: Paseriformes
  • Familia: Corvidae
  • Género: Corvus
  • Especie: Corvus corax
  • Tamaño: 56 a 69 cm
  • Envergadura: 116 a 118 cm
  • Peso: 690 a 1600 gr
  • Longevidad: 16 años

Comportamiento del Cuervo Común

Los cuervos comunes son conocidos por su inteligencia y su compleja dinámica social. Parecen capaces de aprender soluciones innovadoras a los problemas recién encontrados.

cuervo comun habitat y distribucion

Los cuervos comunes a menudo se alimentan en grupos más grandes en áreas donde se concentran los recursos, y los individuos no reproductores pueden ocupar dormideros comunales, pero lo más común es que los cuervos se encuentren solos o en parejas.

Las parejas reproductoras establecen territorios de nidificación, cuyo tamaño varía en función de la densidad de recursos de la zona. La migración no se ha registrado en los cuervos comunes, pero las poblaciones en los bordes de su área de distribución pueden realizar movimientos estacionales más cortos para evitar condiciones climáticas extremas.

Comunicación y Percepción del Cuervo Común

Los cuervos comunes son animales muy vocales, con un conjunto diverso de llamadas y sonidos no vocales para diferentes propósitos y contextos sociales. De 15 a 33 categorías de vocalizaciones han sido descritas en esta especie.

Hay llamadas de alarma, sonidos de confort, llamadas de persecución y llamadas diseñadas para territorios publicitarios. Los cuervos comunes pueden ser capaces de imitar los sonidos de otros animales, pero esto no ha sido documentado sin ambigüedades.

También es posible que simplemente sean capaces de una enorme diversidad de sonidos e innovación suficiente para crear llamadas que suenen como las de los demás.

Reproducción del Cuervo Común

Hay poca información sobre cuándo o cómo ocurre la conformación de pares. Las exhibiciones ocurren entre individuos a lo largo del año, algunas de las cuales pueden ser de cortejo. Estos despliegues son más intensos en el otoño y el invierno.

Hay evidencia de que las parejas permanecen juntas durante todo el año pero no hay evidencia concreta de que el apareamiento ocurra de por vida. Las hembras invitan a la cópula agachándose ligeramente o abriendo, extendiendo o inclinando sus alas y agitando o temblando una cola ligeramente levantada.

Sistema de apareamiento monógamo

La reproducción y puesta de huevos se produce entre mediados de febrero y finales de mayo, aunque la mayoría de las puestas se inician en marzo o abril. La temporada de reproducción varía según la región y la duración del invierno.

Normalmente se ponen de 3 a 7 huevos por nido y se incuban durante 20 a 25 días. Los nidos están hechos principalmente de palos, son asimétricos y miden de 40 a 153 cm.

Las crías dejan el nido entre las 5 y 7 semanas de edad. Luego pueden abandonar el área y a su familia en el plazo de una semana o pueden permanecer con los padres por un período de tiempo más prolongado. La madurez sexual se alcanza alrededor de los 3 años de edad.

Vida útil o Longevidad del Cuervo Común

Un cuervo salvaje fue registrado viviendo durante 13 años y 4 meses. Las aves cautivas pueden vivir mucho más tiempo, se registró que un individuo cautivo vivió 80 años y los cautivos de la Torre de Londres en Inglaterra viven 44 años o más.