Grajo

El Grajo es un miembro grandes de la familia Corvidae que viven en toda Eurasia. El Grajo está relacionada con urracas, arrendajos y son similares en apariencia a sus primos cuervos. Aunque se les puede distinguir mirando sus caras ya que los grajos tienen la piel desnuda entre los ojos y los picos. Si quieres conocer más sobre el Grajo, no dudes en leer este artículo.

Características del Grajo

Esta especie mide alrededor de 18 pulgadas de largo, y usualmente pesa alrededor de 14 onzas aproximadamente. De un vistazo, se parecen mucho a las diferentes especies de cuervos, aunque sus picos son algo más gruesos y largos que los de la mayoría de los cuervos.

grajo caracteristicas e informacion

Alrededor de la base de sus picos, estos córvidos tienen la piel desnuda de color blanco grisáceo. Curiosamente, los juveniles crecen plumas marrones en esta área hasta que tienen alrededor de un año de edad.

Uno de los diferentes hábitats en los que viven incluye áreas ribereñas, o áreas cercanas a ríos y arroyos. Los suelos blandos de estas zonas son lugares perfectos para la reproducción de insectos, de los que se alimentan estas aves.

Distribución del Grajo

El Grajo vive en gran parte de Eurasia y Oriente Medio. Sin embargo, están en gran medida ausentes de las regiones septentrionales y de Rusia. Viven en la mayor parte de Europa, con la excepción del norte de Suecia, Noruega y Finlandia.

Su área de distribución se extiende hacia el este a través de Oriente Medio y Asia, principalmente al sur de Rusia y Mongolia. Los humanos también han introducido una población invasora en Nueva Zelanda.

Alimentación del Grajo

Los grajos son omnívoros, lo que significa que comen tanto materia vegetal como animal. Son oportunistas, y comerán casi cualquier cosa que puedan atrapar fácilmente. Algunas de sus presas favoritas son los invertebrados.

grajo habitat y distribucion

Comen lombrices de tierra, langostas, saltamontes, arañas, larvas de insectos y más. También se alimentan de bellotas, semillas, bayas, nueces y frutas. También se alimentan de lagartijas, serpientes pequeñas, huevos, aves y mamíferos pequeños y otras criaturas pequeñas.

El Grajo y la Interacción Humana

Los humanos y los Grajos chocan con relativa frecuencia. Estas aves viven en las afueras de los pueblos y ciudades, pero con frecuencia habitan en zonas agrícolas. Debido a que se alimentan de algunos cultivos, como la cebada y otros granos, los agricultores los ven como plagas.

¿Se encuentra amenazado el Grajo?

Si bien las matanzas por represalias ocurren, estas aves tienen poblaciones bastante fuertes. Aunque ciertas poblaciones regionales podrían disminuir, la población general es estable y la UICN incluye a El Grajo en la lista de Preocupación Menor.

Comportamiento del Grajo

Esta especie, como la mayoría de los córvidos, es diurna o activa durante el día. Especialmente en climas más cálidos, la mayoría de los forrajes ocurren temprano en la mañana y al final de la tarde. Son aves sociales, y fuera de la temporada de reproducción los grajos viven en bandadas.

alimentacion y dieta del grajo

A medida que llega la temporada de reproducción, las parejas establecen territorios alrededor de sus nidos. No son tolerantes con sus vecinos, y defienden sus territorios de otros de su clase, así como de depredadores potenciales.

Cuidados del Grajo

En un entorno zoológico, estas aves viven en condiciones similares a las de otros miembros de la familia Corvidae. Son aves relativamente grandes, por lo que sus recintos también son bastante grandes. los grajos deben ser capaces de hacer ejercicio y explorar.

Sus recintos también contienen una variedad de arbustos y matas, así como juguetes, rompecabezas y otras actividades estimulantes. Los cuidadores de los zoológicos les dan de comer gusanos, gusanos de harina, grillos, dieta de insectívoros peletizados, ratones, peces y otros animales pequeños.

Domesticación del Grajo

Los humanos no han domesticado a los Grajos de ninguna manera.

¿El Grajo es una buena mascota?

No, los Grajos no son buenas mascotas. Son aves salvajes e inteligentes, y necesitan mucha estimulación mental. En la mayoría de los lugares, es ilegal tener uno como mascota.

Reproducción del Grajo

Las parejas de estas aves suelen ser monógamas, y la mayoría crían con la misma pareja de por vida. La mayoría de las parejas construyen sus nidos en árboles o arbustos altos, generalmente con palos y ramitas. Las hembras ponen un promedio de cuatro huevos por nidada y los incuban durante dos o tres semanas.

Los polluelos están completamente indefensos cuando eclosionan, pero se desarrollan rápidamente. La mayoría comienzan a aprender a volar a partir de un mes de edad, pero sus padres los cuidan durante un mes más o menos.